Следует ли отменять блокаторы РААС при в…

Следует ли отменять блокаторы РААС при выраженно сниженной функции почек?

Несмотря на широкое использование ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), на настоящий момент неясно, является ли их прием безопасным у пациентов, имеющих продвинутые стадии хронической болезни почек. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка исходов у пациентов, прекративших и продолжающих прием ингибиторов РААС при выраженном снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
 
Методы

Участниками исследования были пациенты из шведского регистра, включающего больных с заболеваниями почек, у которых во время приема ингибиторов РААС развилась выраженная хроническая болезнь почек (СКФ <30 мл/мин/1.73 м2).

Оценивались риски наступления неблагоприятных исходов (через 5 лет) у пациентов, продолживших и отменивших прием ингибиторов РААС.
 
Результаты

В общей сложности в исследование было включено 10254 пациента (средний возраст 72 года, 36% – женщины) с вновь зарегистрированным снижением СКФ <30 мл/мин/1.73 м2).

По сравнению с пациентами, продолжившими прием ингибиторов РААС, больные, отменившие эти препараты, характеризовались более высокой частотой смертельных исходов от всех причин (40.9 против 54.5%) и больших сердечно-сосудистых событий (47.6 против 59.5%), однако меньшим риском старта заместительной почечной терапии (36.1 против 27.9%).
 
Заключение

В случае развития продвинутых стадий хронической болезни почек у пациентов, принимающих ингибиторы РААС, их отмена сопровождается увеличением риска смерти от всех причин и больших сердечно-сосудистых событий и снижением риска перехода на заместительную почечную терапию.

Вероятно, подобные результаты следует считать аргументом против рутинной отмены ингибиторов РААС у пациентов с продвинутой хронической болезнью почек. Окончательный ответ на вопрос относительно тактики в этой клинической ситуации ожидается получить после завершения многоцентрового рандомизированного исследования STOP-ACEi, в котором у пациентов с хронической болезнью почек 4 и 5 стадии, получающих терапию ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента/блокаторами рецепторов ангиотензина II, будет изучаться отмена этих препаратов с точки зрения влияния на СКФ и жесткие конечные точки.
 
📚: Edouard L.Fu, et al. JASN. 2020. DOI: 10.1681/ASN.2020050682