​#коронавирус #сбер «Сбер» создал опред…

​#коронавирус #сбер

«Сбер» создал определяющий заболевание COVID-19 по кашлю алгоритм

Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера» создала алгоритм, который за минуту определяет вероятность заболевания COVID-19 на основе короткого опроса и звуков голоса, дыхания и кашля. Об этом газете «Ведомости» рассказала пресс-служба кредитной организации.

«Конечно, наша модель пока не достигает точности биологического PCR (ПЦР-тестирование на коронавирус), что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики», — рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. По его словам, это не медицинский диагностический инструмент, а скорее «персональный ежедневный чекер».

Как пояснили в «Сбере», алгоритм трансформирует полученные звуковые записи в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и анализирует имеющиеся сведения с помощью глубокой сверточной нейронной сети. Для разработки модели было использовано более 1 тыс. образцов звуков дыхания и кашля пациентов с диагностированным коронавирусом, а в дальнейшем объем данных будет расширяться.

Ведяхин добавил, что сейчас «Сбер» планирует создать специальное приложение под свой алгоритм. Предполагается, что оно будет доступно в App Store и Google Play.

@medicalksu