Дефицит витамина D и COVID-19: какая свя…

Дефицит витамина D и COVID-19: какая связь?

Были изучены уровни 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) в сыворотке крови у 186 пациентов, госпитализированных с тяжелой инфекцией COVID-19, как функциональное отражение стадии пневмонии; также была оценена связь между статусом витамина D на момент поступления и смертностью от COVID-19.

Для исключения смешивания множества факторов, была осуществлена поправка на возраст, пол и известные сопутствующие заболевания, связанные с витамином D, такие как сахарный диабет, хронические заболевания легких и ишемическая болезнь сердца.

Пациенты были госпитализированы с 1 марта по 7 апреля 2020 года (пик первой волны пандемии) в больнице общего профиля AZ Delta, сетевой больнице третичного уровня.

Средний возраст пациентов составил 69 лет; 41% составили женщины; 59% страдали ишемической болезнью сердца.

Всем пациентам была проведена компьютерная томография грудной клетки для определения радиологической стадии пневмонии COVID-19. Радиологическая стадия пневмонии рассматривалась как отражение иммунологической фазы COVID-19.

Результаты

▪️Важно отметить, что результаты не зависели от сопутствующих заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.
▪️При поступлении в больницу средний уровень витамина D составил 18 нг / мл (женщины — 20,7 нг / мл; мужчины — 17,6 нг / мл).
▪️Высокий процент (59%, 109/186) пациентов с COVID-19 имел дефицит витамина D (25 (OH) D <20 нг / мл) при поступлении (47% женщин и 67% мужчин).
▪️Среди мужчин показатели дефицита витамина D увеличивались по мере прогрессирования заболевания, с 55% на 1 стадии, 67% на 2 стадии и до 74% на 3 стадии пневмонии.

Заключение

Многочисленные обсервационные исследования показали, что низкий уровень витамина D является основным предиктором неблагоприятных исходов COVID-19.

По данным наблюдательного исследования, основанного на данных первой волны пандемии, дефицит витамина D при поступлении в больницу был связан с 3,7-кратным увеличением риска смерти от COVID-19.

Около 60% пациентов с COVID-19 имели дефицит витамина D на момент госпитализации, причем мужчины на поздних стадиях пневмонии COVID-19 демонстрировали наибольший дефицит.

Существует четкая корреляция между уровнем 25 (OH) D и временными стадиями вирусной пневмонии, особенно у пациентов мужского пола.

Новое исследование должно побудить всех клиницистов и органы здравоохранения серьезно рассмотреть вопрос об использовании витамина D в качестве дополнительного инструмента в борьбе с COVID-19, особенно для профилактики инфекции у лиц с высоким риском COVID-19 и гиповитаминоза D, таких как пожилые люди.

Авторы нового исследования сообщили о более распространенном дефиците витамина D среди мужчин, чем среди женщин, что, скорее всего, может быть объяснено более частым приемом витамина D среди женщин в связи с остеопорозом.

Остается дискутабельным, действует ли уровень витамина D как реагент острой фазы, снижаясь из-за инфекции, или же дефицит витамина D изначально приводит к худшим результатам.
 
📚