Рубрики
Новости

Коррекция дефицита железа при острой сер…

Коррекция дефицита железа при острой сердечной недостаточности – новый способ улучшения прогноза?

Ранее было показано, что внутривенное введение карбоксимальтозата железа пациентам с хронической сердечной недостаточностью и железодефицитом улучшает симптомы и качество жизни таких больных. При этом эффекты внутривенной терапии препаратами железа у пациентов с острой сердечной недостаточностью оставались неизученными. В связи с чем целью исследования AFFIRM-AHF стала оценка эффектов карбоксимальтозата железа у пациентов после стабилизации острой сердечной недостаточности.
 
Методы

Исследование AFFIRM-AHF – многоцентровое двойное слепое рандомизированное исследование, выполнявшееся в 121 центре Европы, Южной Америки и Сингапура.

Его участниками были пациенты, госпитализированные по поводу острой декомпенсации сердечной недостаточности и имеющие железодефицит (ферритин <100 мкг/л или ферритин 100-299 мкг/л + насыщение трансферрина <20%), фракция выброса левого желудочка которых была менее 50%.

Перед выпиской из стационара пациентам назначался железа карбоксимальтозат или плацебо на 24 недели. Доза корректировалась в зависимости от сохранения железодефицита.

Первичная конечная точка включила все госпитализации по поводу сердечной недостаточности и сердечно-сосудистую смерть через 52 недели после рандомизации.
 
Результаты

Участниками исследования стали 1132 пациента, из которых терапия была начата у 1110, а хотя бы 1 визит после рандомизации выполнен у 1108.

В группе железа карбоксимальтозата было зарегистрировано 293 события, включенных в первичную конечную точку, тогда как в группе плацебо – 372 (отношение рисков 0.79; 95% доверительный интервал 0.62-1.01; p=0.059). При этом в дальнейшем анализе обнаруживались статистически значимые различия в частоте госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (меньше в группе железа карбоксимальтозата), но не смерти от сердечно-сосудистых причин.
 
Заключение

У пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности, низкой фракцией выброса и железодефицитом инъекции карбоксимальтозата железа сопровождаются снижением риска повторных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, но не сердечно-сосудистой смерти.
 
📚: Ponikowski P, et al. Lancet. 2020. doi: 10.1016/S0140-6736(20)32339-4.