Рубрики
Новости

Зависит ли эффективность терапии от возр…

Зависит ли эффективность терапии от возраста дебюта рассеянного склероза

Рассеянный склероз стал активно изучаться в последние годы и за это время было выполнено множество клинических исследований, оценивающих эффективность различных болезнь-модифицирующих препаратов. 

Однако в реальной клинической практике болезнь-модифицирующие препараты назначаются не всегда пациентам, которые включались в пилотные исследования. Так, пациенты в более младшем или старшем возрасте обычно мало представлены в исследованиях или вовсе из них исключены. 

Дизайн исследования 

В настоящем мультицентровом наблюдательном ретроспективном исследовании были проанализированы эффективность болезнь-модифицирующих препаратов у 3 групп пациентов с рецидивирующим-ремиттирующим рассеянным склерозом: дебют заболевания в возрасте ≤18 лет, дебют заболевания в возрасте 18-49 лет и поздний дебют заболевания, ≥50 лет. 

В анализ были включены пациенты с рецидивирующим-ремиттирующим рассеянным склерозом, период наблюдения за которыми составил ≥5 лет, ≥3 раз оценивалась Expanded Disability Status Scale (EDSS) и первое неврологическое обследование было выполнено в течение 3 лет после первого демиелинизирующего события. 

В качестве первичных конечных точек рассматривали прогрессию инвалидности в течение 12 месяцев и достижение 4 баллов по шкале EDSS. 

Результаты

▪️Показано, что болезнь-модифицирующие препараты снижали риск прогрессии инвалидности в течение года у пациентов с дебютом заболевания в детстве и взрослом возрасте (скорректированный коэффициент рисков у пациентов, не получающих терапию, по сравнению с получающими терапию при >62% времени наблюдения: 8,0 (3,5–17,9) при дебюте рассеянного склероза до 18 лет и 6,3 (4,9–8,0) при дебюте заболевания во взрослом возрасте, P < 0,0001], а также выявлена тенденция при дебюте заболевания в позднем возрасте, скорректированный коэффициент рисков, 1,9 (0,9–4,1), P = 0,07].
▪️Эти результаты были подтверждены в анализе, где оценивался показатель EDSS. 
▪️Рецидив рассеянного склероза являлся фактором риска прогрессии инвалидности в течение года во всех 3 когортах пациентов. 

Заключение

Согласно результатам исследования, постоянное применение болезнь-модифицирующей терапии снижает риск прогрессии инвалидности, по-видимому, в зависимости от дозы. Эффективность болезнь-модифицирующей терапии ниже у пациентов с поздним дебютом рассеянного склероза. 

📚: Maria Pia Amato, Mattia Fonderico, Emilio Portaccio, on behalf of the Italian Multiple Sclerosis Register Centers Group, Disease-modifying drugs can reduce disability progression in relapsing multiple sclerosis, Brain, Volume 143, Issue 10, October 2020, Pages 3013-3024.