Рубрики
Новости

Прием витаминов A, E и D и здоровье орга…

Прием витаминов A, E и D и здоровье органов дыхания

Витамины A, E, C и D поддерживают функцию иммунной системы, также потребление большего количества этих витаминов с продуктами питания и пищевыми добавками связано с меньшим риском развития заболеваний дыхательной системы.

Материалы и методы

На период 2008-2016 гг. в программе Национального исследования диеты и питания (NDNS) приняли участие 6 115 взрослых пациентов, 33 из которых предъявляли жалобы, связанные с заболеваниями респираторной системы инфекционного и неинфекционного характера.

Результаты

▪️Потребление витаминов A, D и E в составе продуктов питания и пищевых добавок было связано со значительно более низким риском респираторных заболеваний, учитывая возраст, пол, ИМТ, семейный доход и статус курения.
▪️Употребление витамина С не было связано с респираторным здоровьем.
▪️Дефицит витамина D является очень распространенным явлением, в частности из-за ограничения пребывания на свежем воздухе в условиях пандемии.
▪️Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует ежедневный приём 10 мкг витамина D с октября по начало марта во время карантина вне зависимости от принадлежности к группе риска.
▪️В настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих эффективность протективных свойств витамина D в отношении новой коронавирусной инфекции.
▪️В связи с широким спектром учтенных жалоб и сравнительно небольшим количеством исследованных обобщение результатов ограничено и нет возможности делать выводы в отношении текущей пандемии COVID-19.
▪️На данный момент происходит сбор данных о состоянии питания людей и заболеваемости COVID-19. Планируется изучение связи между недостатком витамина D, заболеваемостью и развитием более тяжелых форм COVID-19.

Исследование не имело финансовой поддержки