Рубрики
Новости

Новые ограничения использования НПВП во…

Новые ограничения использования НПВП во время беременности

FDA обновило рекомендации по безопасному использованию нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Речь идет о повышении риска осложнений со стороны почек у нерожденных детей при приеме НПВП матерями начиная с 20 недели беременности.

➖Сообщается, что на фоне приема НПВП повышается риск развития олигогидрамниона, который в свою очередь, может стать причиной развития редких, но серьезных поражений почек у потомков.
➖Олигогидрамнион может развиться быстро – в течение менее 2 дней или недель после начала приема НПВП. Данное состояние обычно разрешается после отмены препарата.
➖Следует отметить, что ранее FDA опубликовало предупреждающую информацию о приеме НПВП после 30 недели беременности в связи с потенциальными сердечными рисками. 
➖Производители как безрецептурных, так и рецептурных НПВП должны будут обновить инструкцию к препаратам.
➖Отметим, что к низкой дозе ацетилсалициловой кислоты (81 мг) это предупреждение относится не будет. Это связано с тем, что ацетилсалициловая кислота в низкой дозе активно используется у беременных женщин, в том числе для снижения риска преэклампсии и эклампсии. 
➖Эксперты FDA говорят о важности разъяснения потенциальных побочных эффектов НПВП беременным. В случае необходимости использования НПВП после 20 недели, должна быть использована наименьшая эффективная доза препарата. 

📚: Damian McNamara. FDA Issues New NSAIDs Warning for Second Half of Pregnancy. Medscape. October 15, 2020.