Рубрики
Новости

​#apple #ai #ИИ Чем занимается ИИ-подра…

​#apple #ai #ИИ

Чем занимается ИИ-подразделение Apple: прогнозы уровня глюкозы, диагностика когнитивных расстройств и другие задачи

На vc.ru вышел перевод статьи о проектах ИИ-подразделения Apple. В его блоге описаны несколько исследований, посвящённых здоровью. Перечислю их:

Связь между использованием приложений и когнитивными расстройствами

Специалисты из Apple совместно с коллегами из Тюбингенского университета предположили, что начальные стадии деменции можно диагностировать по смартфону — точнее, по тому, как человек пользуется приложениями для iOS.

Исследователи разработали особый алгоритм, который оценивает, в какой последовательности используются приложения. Программа составляет схему типичного сеанса работы со смартфоном, а затем делает на ее основе прогнозы.

Алгоритм испытали на 113 пожилых людях, из которых у 31 были диагностированы легкие когнитивные нарушения. Добровольцы предоставили данные об использовании смартфонов на протяжении 12 недель. Точность предсказаний алгоритма составила около 80%.

Прогноз уровня инсулина и глюкозы при диабете

В августе 2020 года исследователи Apple рассказали о попытках найти правильные дозы инсулина, объединив алгоритмы ИИ с более традиционными моделями прогнозирования.

Команда признала, что не решила проблему, но предложила новый подход прогнозирования уровня глюкозы. Сейчас разработки в этой области продолжаются.

Выявление когнитивных нарушений с помощью гаджетов

Apple и фармацевтическая компания Eli Lilly в 2019 году провели исследование на выявление первых признаков болезни Альцгеймера с помощью iPhone, Apple Watch, iPad, устройства для мониторинга сна Beddit и специального мобильного приложения.

В течение 12 недель 113 участников в возрасте 60-75 лет использовали гаджеты и выполняли задания из приложения на оценку психомоторных функций. Тогда представители компаний честно заявили, что данных, доказывающих пользу гаджетов при диагностике ментальных расстройств, недостаточно: требуются дальнейшие исследования.

В целом виден интерес Apple к сфере здравоохранения и поиске новых технологий и способов использовать продукты компании в этой области. Но пока значимых результатов, способных повысить качество диагностики, компания не достигла.

@medicalksu