Рубрики
Новости

Метформин и когнитивные функции у пациен…

Метформин и когнитивные функции у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Несмотря на появление новых классов противодиабетических препаратов, согласно большинству действующих рекомендаций, метформин является препаратом первой линии для подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа.

Известно, что СД 2-го типа – состояние, характеризующееся ускоренным снижением когнитивных функций. При этом данные о влиянии метформина на когнитивные функции противоречивы. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка связи между приемом метформина и наступлением деменции, а также ухудшением когнитивных функций у пациентов с СД 2-го типа.
 
Методы

Проспективное обсервационное исследование выполнялось в Австралии. Его участниками были достаточно пожилые пациенты (70-90 лет на момент включения). Критерием исключения была деменция, серьезные неврологические и психические заболевания, а также прогрессирующая онкология.

Нейрофизиологическое тестирование выполнялось каждые два года. Оценивались исполнительные функции, память, внимание, время реакции и некоторые другие характеристики. Продолжительность наблюдения составила 6 лет.
 
Результаты

▪️Из 1037 пациентов, включенных в исследование, СД 2-го типа имели 123. 67 из них получали метформин и по всем демографическим характеристикам оказывались сопоставимы с пациентами, которые не принимали метформин.
▪️Установлено, что пациенты, имеющие СД 2-го типа и принимающие метформин, характеризовались меньшей частотой ухудшения когнитивных функций, а также развития деменции (отношение шансов 5.29; 95% доверительный интервал 1.17-23.88; p=0.05).

Заключение

Таким образом, среди пожилых пациентов с СД 2-го типа прием метформина ассоциируется с меньшей частотой ухудшения когнитивных функций и развития деменции. Авторы исследования предполагают, что подобное нейропротективное действие метформина может проявляться и у людей без СД 2-го типа. Однако для подтверждения такого предположения необходимо проведение специально спланированных проспективных исследований.
 
📚: Samaras K, et al. Diabetes Care. 2020. doi: 10.2337/dc20-0892.