Рубрики
Новости

Лечение аппендицита антибиотиками: возмо…

Лечение аппендицита антибиотиками: возможно ли?

Практически всегда аппендэктомия рассматривается как единственный возможный метод лечения острого аппендицита. В то же время за последнее время завершилось несколько крупных рандомизированных исследований, продемонстрировавших не меньшую эффективность и безопасность антибиотикотерапии при аппендиците у отдельных категорий пациентов. Чаще всего из этих исследований исключались пациенты с аппендиколитом, имеющие повышенный риск осложнений.

В связи с чем целью обсуждающегося исследования стало сравнение аппендэктомии и антибиотикотерапии при остром аппендиците у пациентов, стратифицированных по наличию аппендиколита.
 
Методы

Рандомизированное незаслепленное исследование выполнялось в 25 центрах США. В него включались пациенты, поступившие в отделения неотложной помощи, аппендицит у которых был подтвержден визуализирующими методами обследования. Все они рандомизировались в две группы: аппендектомии и антибиотикотерапии в течение 10 дней. Рандомизация стратифицировалась по наличию аппендиколита

Первичной конечной точкой исследования было значение показателя качества жизни (EQ-5D) через 30 дней (анализ noninferiority).

Результаты

▪️В исследование было включено 1552 взрослых пациента с диагнозом острого аппендицита, из них 414 – с аппендиколитом.
▪️Установлено, что антибиотикотерапия оказывалась не хуже аппендэктомии через 30 дней в отношении значения показателя качества жизни (EQ-5D): средняя разница 0.01 балл; 95% доверительный интервал -0.001-0.03).
▪️В течение 90 дней наблюдения 29% пациентам из группы антибиотикотерапии была выполнена аппендэктомия: 41% из подгруппы с аппендиколитом и 25% без аппендиколита.
▪️Частота осложнений оказывалась выше в группе антибиотикотерапии (20.2 против 3.6 на 100 пациентов; отношение рисков 5.69; 95% доверительный интервал 2.11-15.38).
 
Заключение

Терапия антибиотиками сопоставима с аппендэктомией у пациентов с острым аппендицитом в отношении значения показателя качества жизни EQ-5D через 30 дней наблюдения. При этом у трех из 10 пациентов из группы антибиотикотерапии впоследствии выполняется аппендэктомия.
 
📚: The CODA Collaborative. N Engl J Med. 2020. DOI: 10.1056/NEJMoa2014320