Рубрики
Новости

Гопантеновая кислота: эффективность и бе…

Гопантеновая кислота: эффективность и безопасность на практике. Это возможно?

Общие сведения:

Гопантеновая кислота — вещество, соединяющее в себе нейрохимические и фармакологические свойства одновременно g-аминомасляной кислоты (ГАМК) и пантотеновой кислоты и являющееся их прекурсором и аналогом, но, в отличие от обоих веществ, хорошо проникающим через гематоэнцефалический барьер.

🔹Оказывает влияние как на ГАМКергические системы мозга, так и на системы, зависящие от участия пантотената и его производных (коэнзима А и ацетил-КоА), в частности, все основные нейромедиаторные системы (дофаминергическую, норадренергическую, серотонинергическую, холинергическую, глутаматергическую), на обмен холестерина и фосфолипидов и др.

🔹 Обладает широким спектром терапевтической активности, особенно нейропротективным, нейротрофическим, нейрометаболическим, ноотропным (прокогнитивным), антидепрессивным, анксиолитическим, умеренным антипсихотическим, антинегативным и анальгетическим эффектами, способностью уменьшать экстрапирамидные побочные эффекты антипсихотиков.

🔹Во взрослой психиатрической практике астенические расстройства, когнитивные нарушения, тревожные и депрессивные расстройства, а также при шизофрении, коррекции побочных эффектов психофармакотерапии.
🔹В детской психиатрической практике: синдроме дефицита внимания с гиперактивностью и без, расстройствах аутистического спектра, задержке психического развития.

Все препараты Гопантеновой кислоты (Гопантеновая кислота, Пантогам, Пантокальцин, Гопантам и др.) производятся из общедоступной синтезированной субстанции, однако, в 2020 году АО Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод (Иркутская область, г. Усолье-Сибирское) начал синтез собственной субстанции кальциевой соли Гопантеновой кислоты, в которой отсутствуют остаточные органические растворителей (метанол и толуол), а также производится собственная проверка качества препарата на всех этапах производства, это делает субстанцию Усолье-Сибирского завода преимущественной, по отношению к аналоговой субстанции за счёт безопасности применения и повышения эффективности соответственно повышению чистоты субстанции. Лекарство разработано и произведено по стандарту Государственной фармакопеи РФ 14 издания.

Таким образом, готовая форма Усолье-Сибирского завода (Гопантомид табл. 500мг и 250мг дозировки, раствор 100мг/мл) является единственным современным и наиболее безопасным для применения (с возраста 3х лет) вариантом из данной категории ноотропов, занимая лидирующее положение на рынке МНН Гопантеновой кислоты.
Подробнее с препаратом можно ознакомиться на сайте https://gopantomid.ru