Рубрики
Новости

​#коронавирус #mhealth В Англии наконец…

​#коронавирус #mhealth

В Англии наконец запустили официальное приложение по контролю за COVID-19

Эпопея с мобильным приложением для отслеживания коронавируса в Англии завершилась. Англичане решили не разрабатывать собственную приложуху, а взять технологию, предложенную Apple и Google.

Напомню предысторию. Английские айтишники шесть месяцев безуспешно пытались разработать решение для отслеживания контактов потенциальных переносчиков коронавируса. Первая приложуха вызвала шквал протеста, так как в её основе была централизованная модель сбора пользовательских данных, то есть вся информация о юзерах хранилась на центральном сервере, который регулярно взламывают хитрые русские хакеры.

В Британии, как и в Евросоюзе в целом, действует очень жесткое законодательство в сфере конфиденциальности и сбора личных данных. Поэтому до сих пор непонятно, почему английские айтишники выбрали небезопасную централизованную модель. Так или иначе, 24 сентября в местных сторах появилось приложение NHS COVID-19, основанное на решении технологических гигантов Google и Apple. Оно предполагает полную анонимность пользователей: юзер не вводит никаких своих данных. Плюс, у Apple и Google есть политика защиты конфиденциальности пользователей, в соответствии с которой в приложениях блокируется постоянное сканирование Bluetooth и отправка данных третьим лицам. В общем, русским хакерам тут явно нечем поживиться.

По словам министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока, разработчики приложения много работали с технологическими компаниями, медицинскими экспертами и специалистами по кибербезопасности и, наконец, создали простое и безопасное приложение, которое уже скачали 4 млн. жителей Великобритании.

Приложение использует Bluetooth для регистрации, когда пользователь находится рядом с кем-то более 15 мин, и генерирует случайный идентификатор для каждого пользователя для обеспечения конфиденциальности и сопоставляет его с данными на устройстве.

Пользователь с подтверждённым диагнозом может анонимно поделиться результатом, и каждый, кто с ним контактировал, получит предупреждение и должен будет самоизолироваться на 14 дней.

Будем надеяться, что технологии помогут нормализовать ситуацию с коронавирусом в Великобритании. Сейчас она на 14м месте по количеству заболевших коронавирусом.

@medicalksu