Рубрики
Новости

ТОП фуфломицинов в России На 15 миллиар…

ТОП фуфломицинов в России

На 15 миллиардов рублей больше чем в прошлом году россияне потратили на «фуфломицины», так называют лекарственные препараты с недоказанной эффективностью. В первую очередь на это повлиял коронавирус и период карантина.

На первом месте всем известный Ингавирин, в первом полугодии 2020 россияне потратили на него почти три с половиной миллиарда рублей. Но он зарегистрирован и продается только в России, препарат не имеет доказанной эффективности, механизм противовирусного действия витаглутама — действующего вещества, — неясен. Успех этому лекарству обеспечили телезаявления ученых о его эффективности против Ковида для профилактики, но исследований, подтверждающих это, нет до сих пор.

Второе место занял Детралекс, препарат от варикоза. Его купили более чем на 3 миллиарда рублей. Причиной его успеха возможно стало желание людей к летнему периоду сделать свои ноги красивыми и здоровыми.

На третьем месте Мирамистин, противогрибковый антисептик. 2.8 миллиарда потраченных на него рублей опять же можно объяснить якобы эффективной профилактикой от коронавруса, но его эффект против Ковида не изучался вообще, кроме сплетен и советов пользователей форумов и соцсетей, доказательств его эффективности нет.

В рейтинг попал и «прославленный» Арбидол, производители которого так настойчиво рекламировали его как средство против Ковида, что заработали предупреждение ФАС за недостоверную рекламу.

Далее в рейтинге Эссенциале, Бронхо-мунал, Кагоцел, АЦЦ, Эргоферон, все эти лекарства не имеют доказанной эффективности, тем не менее, являются очень популярными средствами среди россиян и не редко прописываются врачами.

Для того, чтобы лекарство можно было смело называть лекарством, оно должно иметь доказанную эффективность, проходить как минимум двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности и быть проверено и зарегистрировано в странах с развитой медициной и фармацевтикой. Иначе ему присваивается гордое определение «фуфломицин», пусть это и не медицинский термин.

По материалу: Медпортал