Рубрики
Медицина и фармакология

​​​​Сладости на фруктозе — ДА или НЕТ? ⠀…

​​​​Сладости на фруктозе — ДА или НЕТ?

В магазинах есть целые секции, где в большом ассортименте представлены продукты на фруктозе. Чаще всего это продукты для диабетиков.

Шоколад на фруктозе, джемы на фруктозе, злаковые батончики на фруктозе и ещё куча всего.

Часто в эти секции попадают желающие сбросить вес. Они надеются, что если в рационе появится фруктоза вместо сахара, цифры на весах дрогнут и пойдут вниз. Но так ли это?

Фруктоза — это природный аналог сахара.Также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро. 🍒Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы. В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус

Плюс в том, что она повышает уровень сахара в крови более медленно, чем глюкоза, и поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови.

☝Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.
Фруктоза не поступает напрямую в наши клетки, как глюкоза.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

☝Если вы едите больше фруктозы, чем может обрабатывать ваша печень, избыток превращается в холестерин и триглицериды. Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, жировая болезнь печени и высокий уровень холестерина.

В свою очередь это тормозит работу печени и формируется порочный круг в синтезе жировых кислот, глюконеогенеза и последующего формирования ожирения из-за «менее вредного» сахара.

Кроме того, не забывайте, что калорийность фруктозы такая же, как у глюкозы. Поэтому сэкономить калории на ней не удастся.

👉Конечно, это не значит, что нужно отказываться от фруктов, однако покупать и есть со спокойной душой сладости на фруктозе и сыпать в чай фруктозу вместо банального сахара не стоит.

☝Так что сладости на фруктозе для похудения — это миф.

А вы что предпочитаете в своем питании? Сахар или его заменители?