Рубрики
Новости

Реальна ли выгода от добавления эволокум…

Реальна ли выгода от добавления эволокумаба к статинотерапии в ранний постинфарктный период?

Повышенный уровень ХС-ЛПНП в ранний пост-инфарктный период ассоциирован с повышением риска неблагоприятных ишемических событий. Однако достичь целевого уровня ХС-ЛПНП в первые 4 недели после острого коронарного синдрома на фоне только статинотерапии не всегда удается. 

В новом исследовании оценили эффективность раннего назначения ингибитора PCSK9 после острого коронарного синдрома в снижении ХС-ЛПНП.

Методы

В исследование включили 57 пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (non-STEMI) и тропонином I ≥5 нг/мл. 

Пациентов рандомизировали в группу однократной дозы эволокумаба подкожно 420 мг (n=30) или плацебо (n=27), назначенных в течение 24 часов после установления диагноза. 

Все пациенты получали высоко интенсивную терапию статином.

Первичной конечной точкой исследования было выбрано снижение уровня липидов во время госпитализации и через 30 дней. 

Результаты

▪️Средний возраст пациентов составил 55 лет, 42% пациентов были женщинами и 60% пациентов получали статин на момент развития острого коронарного синдрома. 
▪️Уровень ХС-ЛПНП составил изначально 91,5±35 мг/дл в группе эволокумаба и 89.6±41 мг/дл в группе плацебо (P=0,85).
▪️Уровень ХС-ЛПНП в среднем был ниже на 28,6 мг/дл в группе эволокумаба, по сравнению с группой плацебо через 30 дней (P<0,0001). 
▪️Отмечено достоверное более низкое значение не-ХС-ЛПВП и ApoB на фоне терапии эволокумабом, по сравнению с группой плацебо на момент выписки из стационара и через 30 дней. При этом не было выявлено статистически значимых различий между пациентами по уровню триглицеридов и ХС-ЛПВП
▪️Доля пациентов с уровнем ХС-ЛПНП ниже рекомендуемого американскими экспертами AHA/ACC (<70 мг/дл) и европейскими экспертами ESC (<55 мг/дл для пациентов очень высоко риска) была выше на фоне терапии эволокумабом на момент выписки (AHA/ACC целевое значение: 80,8% vs 38,1% в группе плацебо ESC целевое значение 65,4% vs. 23,8%, P=0,01 для обоих сравнений).
▪️Число каких-либо нежелательных явлений и серьезных побочных эффектов не различалось между группами. 

Заключение

Таким образом, применение эволокумаба в сочетании с высокой дозой статина в ранний пост-инфарктный период ассоциировано с более высокой частотой достижения целевого уровня ХС-ЛПНП через 30 дней, по сравнению с плацебо и высоко интенсивной терапией статином.

Эффективность терапии должна быть подтверждена в более крупных рандомизированных контролируемых исследованиях.

📚: Thorsten M. Leucker, Michael J. Blaha, Steven R. Jones, et al. CIRCULATIONAHA.120.046320Circulation. 2020;142:419–421.