Рубрики
Новости

​#провалы #стартапы #фарма «Умные» лека…

​#провалы #стартапы #фарма

«Умные» лекарства оказались никому не нужны: печальный опыт Proteus Digital Health

На рынке цифровой медицины встречаются стартапы, которые привлекли первоначальные инвестиции на создание прорывной технологии для лечения хронических заболеваний, и упустили из внимания ценность их продукта для конечного потребителя. В такую ловушку попал стартап Proteus Digital Health — калифорнийская компания, занимавшаяся разработками сенсоров для создания «умных» лекарств, позволяющих отслеживать их приём в режиме реального времени.

Сенсор из меди, магния и силикона, использованный в совместной разработке Proteus и фарм. компании Otsuka Pharmaceutical, лекарстве от шизофрении Abilify MyCite, был одобрен FDA ещё в 2012 году. Сам препарат получил одобрение ведомства в 2017-м году.

Принцип работы «умных» лекарств в теории звучит красиво. Сенсор активируется под действием желудочного сока. Данные о том, что пациент принял таблетку, передаются на специальный цифровой пластырь, носимый пациентом, а с него — в мобильное приложение, в котором отслеживается прием лекарств. После оплаты лечения пациенты подписывают договор, согласно которому доступ к данным о приеме лекарства могут получить врач и еще несколько человек, например, члены семьи.

Но жизнь внесла свои коррективы. Во-первых, стоимость лечения с помощью технологической новинки выросла в 2 раза. Так, стоимость месячного
курса препарата Abilify, используемого для лечения шизофрении, составляет 500-800 долларов, когда как аналогичный курс «умных» лекарств обошёлся бы пациенту в 1600 долларов. Во-вторых, разработка технологии оказалась очень дорогой. Затраты компании составляли более 2 млн. долларов без дальнейших прогнозов об объёме продаж и судьбе продукта.

В общем, опыт Proteus Digital Health показывает, что даже очень полезная и востребованная для здоровья населения идея должна учитывать интересы всех сторон, а именно пациентов, врачей и бизнеса, который платит за реализацию задумки.

@medicalksu