Рубрики
Новости

Рекомендации по выбору анальгетиков у па…

Рекомендации по выбору анальгетиков у пациентов со скелетно-мышечной болью

Эксперты American College of Physicians (ACP) и American Academy of Family Physicians (AAFP) опубликовали клинические рекомендации по выбору анальгетиков у пациентов со скелетно-мышечной болью и травмами (за исключением нижних отделов спины и тяжелых повреждений). 

Основания для рекомендаций 

Авторы рекомендаций основывались на результатах систематического обзора, в котором оценивали эффективность и безопасность фармакологических и нефармакологических методов лечения острой скелетно-мышечной боли продолжительностью менее 4 недель. 

В систематический обзор вошли 207 исследований с 32 959 пациентами. В общей сложности сравнили 45 различных методов лечения. Средний возраст пациентов составил 34 года. Авторы рекомендаций также выполнили вторичный систематически обзор, включающий 14 когортных исследований, с целью оценить предикторы продолжительного использования опиодных препаратов.

Основные рекомендации

▪️Следует избегать назначения опиоидных препаратов, включая трамадол, в качестве терапии первой линии. Это связано с небольшой выгодой или отсутствием выгоды у данной группы пациентов, а также риском развития зависимости и передозировки. 
▪️Терапией первой линии следует считать топические нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с или без геля с ментолом. Топические НПВП помогают облегчать симптомы (в течение менее 2 часов), в том числе боль, и улучшать функцию, а также повышать удовлетворённость пациентов.
▪️У пациентов с гастроинтестинальными и почечными факторами риска альтернативой НПВП является парацетамол. 
▪️Пациентам со скелетно-мышечными повреждениями можно назначить пероральные НПВП.
▪️У пациентов можно использовать также нефармакологические методы, такие как акупрессура или чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS). 

📚: Diana Phillips. New Guidelines Recommend Topicals for Musculoskeletal Injuries. Medscape. August 2020