Рубрики
Новости

Какие препараты против коронавируса на с…

Какие препараты против коронавируса на самом деле эффективны? Результаты систематического обзора и мета-анализа

Какие препараты уже доказали свою эффективность в лечении новой коронавирусной болезни (covid-19)? Посмотрим на результаты только что опубликованного систематического обзора и мета-анализа. 

Методы

Международный коллектив исследователей проанализировал 25 медицинских электронных баз данных, которые включали исследования, касающиеся лечения коронавирусной инфекции (вплоть до 20 июля 2020 года). 

В анализ были включены рандомизированные клинические исследования, в которые вошли пациенты с подозрением на covid-19, вероятной или подтвержденной инфекцией. 

Результаты

23 рандомизированных клинических исследования удовлетворяли критериям отбора и были включены в анализ. 

▪️Показано, что глюкокортикостероиды были единственными препаратами, показавшими снижение смертности, по сравнению со стандартной терапией (различие рисков, на 37 пациентов менее на 1000 пациентов, 95% доверительный интервал (ДИ) 63-11 менее, умеренный уровень доказательности) и потребности в механической вентиляции легких (на 31 пациентов менее на 1000 пациентов, 47-9 пациентов менее, умеренный уровень доказательности).
▪️Показано, что 3 препарата могут снижать длительность симптомов, по сравнению со стандартной терапией. Речь идет о гидроксихлорохине (среднее различие, −4.5 дней, низкий уровень доказательности), ремдесивире (−2,6 дней, умеренный уровень доказательности) и лопинавире-ритоеавире (1,2 дня, низкий уровень доказательности). 
▪️Следует отметить, что терапия гидроксихлорохином ассоциирована с большим числом побочных эффектов, чем другие препараты. 

💡Заключение

▪️Таким образом, глюкокортикостероиды являются препаратами потенциально снижающими смертность и потребность в механической вентиляции легких у пациентов с covid-19.  
▪️Гидроксихлорохин, ремдесивир и лопинавир-ритоеавир снижают длительность симптомов. 
▪️Эффективность других препаратов в лечении коронавирусной инфекции на данный момент не доказана. 

📚: Reed AC Siemieniuk, Jessica J Bartoszko, Long Ge, et al. BMJ 2020;370:m2980