Рубрики
Новости

Какие препараты повинны в повышении веса…

Какие препараты повинны в повышении веса у женщин в постменопаузе?

В мире наблюдается пандемия ожирения. Некоторые эксперты связывают рост числа пациентов с ожирением с назначением определённых лекарственных препаратов, в том числе инсулина и антидепрессантов.

Американские исследователи проанализировали какие лекарственные препараты в действительности могут повышать вес, а какие нет. 

Дизайн исследования

В проспективное наблюдательное когортное исследование были включены 76 252 женщины в постменопаузе в возрасте 50-79 лет. Все женщины были участницами программы Women’s Health Initiative (WHI).

У участниц исследования измеряли вес, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии при включении в исследовании и через 3 года.

Исследователи проанализировали влияние антидепрессантов, бета-блокаторов, инсулина и глюкокортикостероидов на изменение ИМТ и окружности талии.

Результаты

▪️Женщины, которые имели ожирение или избыточную массу тела при включении в исследование, чаще получали антидепрессанты, бета-блокаторы или инсулин. 
▪️Применение как минимум одного из вышеперечисленных препаратов приводило к более значимому повышению ИМТ (0,37 vs. 0,27 кг/м2, P = 0,0045) и окружности талии (1,10 см vs. 0,89 см, P = 0,0077) на протяжении 3 лет, по сравнению с женщинами, которым эти препараты не назначались. 
▪️И ИМТ и окружность талии повышалась соразмерно количеству назначенных препаратов (P for trend < 0,00001). 
▪️Так, показано, что у женщин, получавших антидепрессанты или инсулин или комбинацию антидепрессантов и бета-локатора риск повышения ИМТ через 3 года был достоверно высоким. 

Заключение

Согласно результатам исследования, антидепрессанты, бета-блокаторы и инсулин ассоциированы с повышением веса у женщин в постменопаузе. 

📚: Stanford Fatima Cody, Cena Hellas, Biino Ginevra. The association between weight-promoting medication use and weight gain in postmenopausal women, Menopause: July 2020. doi: 10.1097/GME.0000000000001589.