Рубрики
Новости

Какие антигипертензивные препараты защищ…

Какие антигипертензивные препараты защищают от депрессии?

Артериальная гипертония (АГ) является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, до 30-40% населения имеют АГ. При этом, по оценкам некоторых специалистов, примерно треть пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, страдает депрессией. Однако связь приема антигипертензивных препаратов с депрессией на настоящий момент не изучена, что и стало предметом обсуждающегося исследования.
 
Методы

Исследование выполнено на основании датских регистров. Его участниками стали почти 4 млн пациентов, наблюдение за которыми продолжалось с января 2005 по декабрь 2015 г. Исключались пациенты, принимающие антидепрессанты, а также больные с установленным диагнозом депрессии на момент старта исследования.

Исследуемыми препаратами были блокаторы ренин ангиотензин альдостероновой системы, блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы и диуретики.

Анализируемым исходом был установленный диагноз депрессивного расстройства, установленный психиатром.
 
Результаты

К снижению риска депрессии приводила терапия блокаторами ренин ангиотензин альдостероновой системы отношение рисков (ОР) 0.97; 95% доверительный интервал (ДИ) 0.96-0.99; p<0.001, блокаторами кальциевых каналов (ОР 0.97; 95% ДИ 0.95-0.98; p<0.001), бета-адреноблокаторами (ОР 0.9; 95% ДИ 0.89-0.91; p<0.001), но не диуретиками (ОР 0.99; 95% ДИ 0.98-1.00; p=0.079).

Препаратами, для которых было установлено снижение риска депрессии стали:

➖из блокаторов ренин ангиотензин альдостероновой системы: эналаприл и рамиприл;
➖из блокаторов кальциевых каналов: амлодипин, верапамил, а также комбинации с верапамилом;
➖из бета-адреноблокаторов: пропранолол, атенолол, бисопролол и карведилол.

Заключение

Таким образом, в данном исследовании были определены классы, а также конкретные антигипертензивные препараты, прием которых сопровождается снижением риска депрессии у пациентов с АГ.

Авторы исследования предполагают, что полученные данные могли бы учитываться при назначении антигипертензивной терапии пациентам, страдающим депрессией или имеющим депрессивное расстройство в анамнезе. Однако хотелось бы напомнить, что данное исследование являлось лишь анализом регистров, а значит, все сгенерированные при его помощи гипотезы должны пройти проверку в специально спланированных проспективных рандомизированных исследованиях.
 
📚: Kessing L.V., et al. Hypertension. 2020. Doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15605