Рубрики
Новости

Будьте осторожны при назначении антидепр…

Будьте осторожны при назначении антидепрессантов пациентам с биполярным расстройством

Пациенты, страдающие биполярным расстройством, часто имеют симптомы депрессии, однако назначение антидепрессивных препаратов, особенно в монотерапии, может быть весьма опасно. 

Эта тема была подробно обсуждена в рамках онлайн Конгресса Европейской психиатрической ассоциации. Эксперты сошлись во мнении, что у пациентов с биполярным расстройством всегда следует оценивать наличие как маниакальных, так и депрессивных симптомов и назначать в первую очередь стабилизаторы настроения. Тогда как длительная антидепрессивная терапия показана только пациентам с рецидивом симптомов, после прекращения терапии антидепрессантом. Следует отметить, что среди 3 фаз биполярного расстройства депрессия труднее всего поддается лечению. 

Выбор лекарственной терапии 

▪️Важно знать, что примерно 20% пациентов с униполярной депрессией страдают от невыявленного биполярного расстройства. Результаты исследований показывают, что ключевыми симптомами у больных депрессией, указывающих на биполярное расстройство выступают гиперфагия, гиперсомния, повышенная тревога и психотические и психомоторные симптомы. 
▪️Следует отметить, что в международных рекомендациях антидепрессанты не рассматриваются как препараты первой линии в качестве монотерапии при биполярном расстройстве, хотя некоторые психиатрические сообщества разрешают использовать их в качестве терапии второй и третьей линии. 
▪️А что говорят результаты клинических исследований? В большинстве исследований не продемонстрировано достоверное различие от плацебо. Только в одном анализе показано, что флуоксетин в комбинации с оланзапином превосходит плацебо у больных с биполярным расстройством. Что касается долгосрочных рандомизированных исследований, то они практически отсутствуют. 

💡Учитывая все вышесказанное, эксперты предлагают с осторожностью относиться к рутинному назначению антидепрессантов у больных биполярным расстройством и добавлять их к терапии только по необходимости. 

📚: European Psychiatric Association (EPA) 2020 Congress. Abstracts D001 and D002. Presented July 2020