Рубрики
Новости

Ангионевротический отек, какие препараты…

Ангионевротический отек, какие препараты повинны?

Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) обращает внимание специалистов на то, что ангионевротический отек может произойти на фоне не только и-АПФ, но и антагонистов рецепторов ангиотензина II (АРА) и глиптинов. 

🔹Брадикининовый ангионевротический отек возникает вследствие дефекта деградации брадикинина. Данная патология имеет генетическую природу (ассоциирован или нет с дефицитом ингибитором комплемента С1) или лекарственную природу (подавление ферментов, которые участвуют в деградации брадикинина, в частности, АПФ для и-АПФ или АРА и дипептидилпептидазы для глиптинов). 
🔹Ангионевротический отек чаще всего проявляется внезапным появлением отека гиподермы, не сопровождающимся зудом, локализованным обычно в области лица, языка или верхних дыхательных путей (в 30% случаев поражается гортань, если речь идет об ангионевротическом отеке лица). Следует отметить, что ангионевротический отек может быть локализован в области слизистой желудочно-кишечного тракта и проявляться абдоминальными болями различной интенсивности. 
🔹Любопытно, что брадикининовый ангионевротический отек, в отличие от ангионевротического отека, связного с высвобождением гистамина, регрессирует спонтанно, несмотря на продолжение приема препарата, который его вызвал, что часто вводит в заблуждение. В противовес наследственным формам, уровень ингибитора С1 и С4 остаются в норме. 
🔹Важно отметить, что данный побочный эффект может возникнуть как спустя несколько часов после начала лекарственной терапии, так и через несколько лет.  У некоторых пациентов рецидив возможен через 6 месяцев после отмены ингибитора АПФ или сартана, что затрудняет постановку диагноза.   

Брадикининовый ангионевротический отек необходимо дифференцировать с ангионевротический отеком, опосредованным IgE. 

🔹Следует также отметить, что ассоциация ингибитора АПФ или сартана с некоторыми лекарственными препаратами может увеличить концентрацию брадикинина, например, с ингибитором дипептидилпептидазы IV, и соответственно, увеличить риск ангионевротического отека. 
🔹У пациентов с возникшим ангионевртическим отеком на ингибитор АПФ или сартан следует незамедлительно прекратить прием препарата. Данный препарат противопоказан пациенту пожизненно. 

📚: ANSM. Angioedème bradykinique : penser aux inhibiteurs de l’enzyme de conversion (IEC) mais aussi aux antagonistes des récepteurs de l’angiotensine II (sartans) et aux gliptines. Novembre 2019